私たちのサステナブルアクション #シェアサミット2021
2021年10月5日(火)にシェアリングエコノミー協会主催の日本最大のシェアカンファレンス「SHARE SUMMIT 2021」を開催します。
今年のテーマは
Sustainable Action
− 大転換期における持続可能な経済社会システムの設計と実践 −
開催まで残りわずかとなった今週は『SDGs週間 』(*)です。
本記事では、当協会とシェア事業者の「サステナブルアクション」そしてシェアサミット2021メディアパートナーの「サステナブルに関する知識を深められる記事」をご紹介します。
(*)SDGs「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」が採択された9月25日(Global Goals Day)を含む約1週間
シェアリングエコノミー協会のサステナブルアクション
昨年末「サステナブル(SDGs)× シェアリングエコノミー」に関する市場調査を株式会社情報通信総合研究所と共同で行いました。その結果シェアリングエコノミーはSDGsに多面的に貢献することが明らかになりました。
参考ページ:https://sharing-economy.jp/ja/news/20201116
これらの結果を踏まえ、現在協会では「SDGs × シェアリングエコノミー 貢献マップ」を作成しています。
シェアサミット2021メディアパートナー より
「サステナブルに関する知識を深められる記事」をご紹介
● コロナ時代こそ「SDGsアウトサイドイン」活かせ
https://www.alterna.co.jp/31848/
● サステナブル投資35.3兆ドル、2年で15%増
https://www.alterna.co.jp/39408/
● ユニリーバ「持続可能ブランドは69%速く成長」
https://www.alterna.co.jp/40515/
● 「革新」から「エシカル」重視へ:世界525社調査
https://www.alterna.co.jp/40710/
● ご近所同士のシェアリングサービスPeerbyが目指す、地域循環コミュニティ
https://ideasforgood.jp/2021/01/29/peerby/
● 【ベトナム特集#4】イエもクルマもシゴトバも。新興国ベトナムで進むシェアリングエコノミーの最前線
https://ideasforgood.jp/2018/12/07/vietnam-sharing-economy/
● 堆肥作りは、料理作り。公共コンポストで地域を“発酵”させるサーキュラーエコノミー
https://ideasforgood.jp/2020/09/28/kamoshidajun-yasuiakihiro-circulareconomy-compost/
● 誰もがやりたいことを実現できる社会に。Giveが循環するシェアアプリ「nukumo」
https://ideasforgood.jp/2019/09/30/nukumo/
● デジタル庁×シェアシティ推進協 まちづくりの基本は「シェア」に
https://www.projectdesign.jp/articles/45dac47f-e870-459d-ad41-dc906861bb8a
● 座談会・脱炭素×シェアリングエコノミー 新事業の可能性
https://www.projectdesign.jp/202105/decarbonized-society/009308.php
● 変化の時代、シェア経済は拡大へ ギグエコノミーが地方でも伸長
https://www.projectdesign.jp/202007/for-guess-after-covid19/008001.php
● サーキュラーエコノミーの実現に向けて理解しておきたい10の課題
https://cehub.jp/learning/selection/circular-economy-ten-issues/
● サーキュラーエコノミー、2021年5つの注目テーマ
https://cehub.jp/opinion/circular-economy-2021/
● オランダ発のリペアカフェに学ぶサーキュラーエコノミーの要、「修理」文化促進のヒント
https://cehub.jp/opinion/repair-cafe/
● おむつを通じて環境の再生を。ドイツ発スタートアップDYCLEの循環型モデル
https://cehub.jp/interview/dycle-1/
●今こそ“人の役に立ちたい”!シェアリングエコノミー活動家の石山アンジュさんに聞く、自分もだれかも幸せになれる応援体験3選
https://www.ozmall.co.jp/lifestyle/article/28217/
● 帝国ホテル・杉本東京料理長が伝授!魚の頭や骨も無駄にしない、出汁の取り方&アレンジレシピ【サステナブルチャレンジ】
https://www.ozmall.co.jp/sdgs/sustainablechallenge/article/27265/
● ファッションから始めるサステナブル。エシカルコーディネーター・エバンズ亜莉沙さんの服選びのコツ【サステナブルチャレンジ】
https://www.ozmall.co.jp/sdgs/sustainablechallenge/article/26998/
● スワッグの作り方も!廃棄されてしまうお花を使った小物づくりをフラワーサイクリスト河島さんが伝授【サステナブルチャレンジ】
https://www.ozmall.co.jp/spring/article/26807/
● 循環もDXも「手段」でしかない。本質的な「目的」をしっかりと見極めよ|中石和良
https://www.xross-dx.com/article/feature/circulareconomy-1.html
● 一人ひとりを幸福にする「AI・データの利活用」を追求したい|楽天グループ 北川 拓也
https://www.xross-dx.com/article/feature/rakuten-2.html
● 【石山アンジュ】社会のDXを進めるために「ミレニアル世代の声」が必要な理由
https://www.xross-dx.com/article/feature/public-meets-innovation-1.html
● 人に優しい、新時代のサステナブルな都市設計とは
https://www.sustainablebrands.jp/news/us/detail/1202849_1532.html
● シェアリングエコノミーの浸透は不可逆的に加速している――アイカサ 丸川照司 代表
https://www.sustainablebrands.jp/article/sbj_interview/detail/1197902_2775.html
● Z世代など新世代は「消費」を変えるかーー新世代の原点や価値観をさぐる
https://www.sustainablebrands.jp/article/story/detail/1200150_1534.html
● 好きにもぎ取っていって! タダで新鮮な野菜や果実を収穫し放題の「食べられる森」がアメリカの貧困地域を救う。
https://greenz.jp/2021/08/27/food_forest/
● 食べ物・エネルギー・仕事を自給する「いとしまシェアハウス」の畠山千春さんがみつけた、お金にだけ依存しない暮らしの豊かさ
https://greenz.jp/2017/10/12/itoshima_sharehouse-2/
● 土地に宿る知恵や精神性を時代にふさわしい形でよみがらせる。小水力発電から始まった、岐阜県石徹白集落に暮らす270人の「持続可能な農村」へ向けた挑戦
https://greenz.jp/2016/12/19/itoshiro/
● ギフト経済(ギフトエコノミー)ってなに? ソーヤー海が経験した、お金の呪縛から解放。そして貢献し合うことで成り立つ経済の可能性。
https://greenz.jp/2021/07/13/sawyerkai_gifteconomy_1/